Fagioli di Sorano
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I fagioli di Sorano sono coltivati in un territorio vulcanico incontaminato, ricco di sabbia e ghiaia.
È bianco, tenero e delicato. Ha una buccia sottile e liscia, che lo rende un cibo particolarmente unico per la sua facile digeribilità. La sua polpa è soffice, compatta e carnosa.
Presenta un alto valore energetico, un considerevole contenuto proteico e un discreto apporto di sali minerali.
La raccolta avviene tra Agosto e Settembre e viene eseguita completamente a mano. Le granelle vengono poi esposte al sole per tre o quattro giorni per completare l’essiccazione.
Visitare la Maremma vuol dire far conoscere al vostro palato l’eccellente sapore di questo pregiato legume. Per non alterarne le qualità è messo a bagno in acqua tiepida la sera precedente alla cottura e successivamente fatto bollire lentamente.
Potrai degustare saporite e sostanziose zuppe, minestroni e una deliziosa pasta tipica, detta “la tosca”, fatta tutta con grano toscano. Per la sua soavità è ottimo, preferibilmente come contorno, lessato e condito con sale, pepe ed olio extravergine d’oliva.
In questa terra di tufi goditi una pausa gastronomica e inebria lo spirito con antichi sapori.